Minggu, 03 Juni 2012

Menghitung Asupan Kalori

Menghitung Asupan Kalori – Counting Calories intake


menghitung kalori
Kadang kita bertanya berapa sih kebutuhan kalori kita perhari? selanjutnya makanan yang saya makan berapa kalorinya ya?
Ukuran kebutuhan kalori bermacam-macam tergantung berat badan, aktivitas, dan kondisi tubuh. Anda melihat teman anda makannya banyak dari anda tetapi badannya lebih “good look’ dari anda. Anda gak perlu cepat-cepat berpikiran negatif. hitung dulu kebutuhan kalori anda dan teman anda baru anda membandingkannya.
Namun ada acuan sederhana yang bisa kita jadikan patokan seberapa banyak asupan kalori yang kita butuhkan.
Yang pertmana kita lakukan penghitungan Berat Badan Relatif (BBR), dengan cara :
menghitung BBR
Setelah itu kita lihat kita masuk kategori mana?
  • Kurus, BBR <90% –kebutuhan kalori =BB x 40-60 kal/hari
  • Normal, BBR 90 – 100% –kebutuhan kalori =BB x 30kal/hari
  • Gemuk, BBR >100% –kebutuhan kalori =BB x 20 kal/hari
setelah itu mulai perhitungan kalori
Contoh :
Berat badan 65 Kg
Tinggi 170
BBR = [65/(170-100)] x 100%
= 92,85% (termasuk kategori normal)
Jadi kebutuhan kalori/hari ± 65×30 = 1950 kkal/hari
perbandingan idealnya adalah 55% karbohidrat, 25% protein, 20% lemak.
Prinsip menghitung kalori adalah 1 gram karbohidrat = 4 kal, 1 gram protein = 4 kal, dan 1 gram lemak = 9 kal. Ada perhitungan kebutuhan kalori per hari secara cepat, yang kurang lebih hasilnya sama dengan perhitungan diatas.
Beberapa jenis makanan dan perhitungan kalori sederhana sebagai patokan misalnya adalah:
1 sdm gula = 10 gr = 40 kal
1 sdm minyak = 10 gr = 90 kal
1 pt daging (ayam, ikan) sekitar 100-an kal
1 pt tahu atau tempe = 80 kal
Mulai sekarang kita dapat mengukur berapa banyak kita punya asupan kalori, lalu kita kalkulasikan dengan pembakaran kalori yang kita lakukan sesuai aktivitas kita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar